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Nouvelles recettes pour la semaine blanche

1 - Poulet sauce soja citron - Par Lalie

 

Ingrédients :

-          blancs de poulet

-          Sauce soja

-          Jus de citron

-          Ail

-          Gingembre en poudre

 

Préparation :

Faire revenir les blancs de poulet doucement dans une poêle.

Dans un bol mettre de l’ail écrasé, de l’eau, de la sauce de soja et du gingembre.

Une fois le poulet coloré, rajouter la sauce et faire cuire doucement 15 minutes.

On peut ajouter des champignons (noirs, parfumés ou de Paris)

A déguster avec des haricots verts ou des épinards

 

 

2 - Pot au feu au blanc de poulet - Par Lalie

 

Ingrédients :

-          Blancs de poulet

-          Poireaux

-          Carottes

-          Navets

-          Céleri rave

-          Sel, poivre, thym, laurier, clous de girofle, ail et oignon

 

Préparation :

Dans une cocotte minute mettre un fond d’eau avec  les épices et herbes, le sel et le poivre.

Faire bouillir pendant quelques minutes puis arrêter et mettre en attente.

Eplucher les légumes, les laver et les couper en gros morceaux.

Rajouter de l’eau froide dans le bouillon refroidi, mettre les blancs de poulet et les légumes.

Faire cuire pendant 20 mn environ.

Déguster avec une pointe de moutarde à l’ancienne.

Penser à égoutter les légumes et la viande et conserver au frigo

L’avantage de ce plat c’est qu’on le prépare pour plusieurs repas, et en plus on peut boire un délicieux bouillon !

 

3 - Sauce bolognaise au poulet - Par Lalie

 

Ingrédients :

-          Blancs de poulet

-          Tomate concassée ou pulpe

-          Ail

-          Oignon

-          Thym, laurier

-          Sel, poivre

 

Préparation ;

Couper les blancs en petits morceaux (ou hacher)

Faire revenir l’oignon et les blancs dans une poêle, une fois ceux-ci bien dorés, rajouter la tomate, les herbes, le sel et le poivre.

Faire cuire doucement pendant 15-20 minutes

Délicieux avec des haricots beurre !

 

4 - Lapin au four - Par Lou Papet

 

Dans un plat allant au four tu disposes des tomates coupées en deux ou trois. Tu peux en faire deux couches. Tu ajoutes des gousses d'ail pelées suivant ton gout. Tu rajoute une couche d'oignons coupés fins. Quelques branches de thym, deux ou trois feuilles de laurier et un grand verre d'eau. La dessus tu couche tes morceaux de lapin et tu enfournes. Il faudra penser à retourner les morceaux de lapin pendant la cuisson.

 

5 - Poulet au curry

 

Ingrédients :

-          4 blancs de poulet

-          1 oignon émincé

-          3 gousses d'ail hachées

-          1 CS curry en poudre (il en existe du doux !!!)

-          25 cl de bouillon de volaille dégraissé

-          Quelques raisins secs

 

Préparation :

Découpez vos blancs de poulets en cubes. Faites revenir dans une poêle avec la poudre de curry. Ajoutez l'oignon et l'ail hachés.
Laissez revenir 2 minutes. Rectifiez l'assaisonnement en sel. Puis ajoutez les raisins. Prolongez la cuisson, une dizaine de minutes. Il faut que la sauce soit onctueuse.

 

6 - Soupe froide de courgettes à la menthe

 

Ingrédients :

-          1kg de courgettes

-          quelques feuilles de menthe

-          fromage blanc 0%

-          sel, poivre

Préparation :

Couper les courgettes en petits morceaux les faire cuire avec un peu d'eau salée. Laisser tiédir. Ajouter des feuilles de menthes et le fromage blanc mixer et rectifier l'assaisonnement. Mettre au frigo 2 h au moins et déguster!

 

7 - Blanc de poulet façon Tajine

 

Ingrédients :

-          6 blancs de poulets

-          1kg de carottes

-          persil

-          2 citrons confits

-          épices: curcuma, gingembre en poudre, cumin et safran

-          sel et poivre

Préparation :

Couper les blancs, les mettre dans la cocotte avec le cumin et le persil. Éplucher et couper les carottes et les ajouter au poulet, mettre le reste des épices et sel poivre.

Couvrir avec de l'eau. Fermer la cocotte minute, cuire 15 min à partir de la vapeur. Puis ajouter la peau des citrons confits et remettre à cuire 5 ou 10 min.

Voilà c'est prêt ! Et pour le reste de la famille ce sera avec du couscous moi je me contenterai des carottes!!!!

 

8 - Quelques idées ....

 

-          Brochettes de blanc de poulet mariné au citron et herbes de Provence + tomates provençales (cuites au four) et fromage blanc.

 

-          Ratatouille maison + tranches de blanc de poulet froid.

 

-          Chou fleur congelé ou frais : Le faire cuire à la vapeur ensuite l’écraser avec de l’ail un peu de muscade, battre un œuf avec du fromage blanc 0%. Mettre le tout dans un plat à cake au four 180° pendant 30mn, parfait avec un gaspacho de concombre citron.

 

-          Brochette poisson également avec saumon à faire mariner dans du citron vert avec aneth au barbecue.

 

-          Carottes râpées fromage blanc battu avec du citron, menthe ou basilic, se,l poivre tu laisses bien au frais.

 

-          Dans un saladier, couper en petits morceaux des courgettes, les mettre au micro ondes, 20 à 30 minutes, puissance max, pendant ce temps, dans un bol mélanger du fromage blanc avec de la moutarde, y "tremper" des filets de poulet, les mettre à cuite à feu doux dans une poêle sans gras. Après tu sers avec les courgettes et le poulet par dessus et tu peux rajouter du fromage blanc sauce moutarde pour plus d'onctuosité.

 

-          Lapin a la provençale et haricots verts.

 

-          Escalope de poulet citron et ratatouille.

 

-          Marinade citrons oranges avec romarin un peu de sel de Guérande viande blanc de poulet de préférence ou en brochette.

 

-          Utiliser des poivrons grillés et de l’ail pour assaisonner votre fromage blanc et servir de sauce pour viande, poisson ou légumes.

 

9 - Blanc de poulet mariné au citron vert et massalé - Par Mamette

 

-         Couper le blanc de poulet en lamelles

-         Mettre à mariner avec du citron vert, du massalé, sel, poivre au moins pendant 4h

-         Faire cuire dans une poêle anti adhésive bien chaude.

 

Vous pouvez remplacer le massalé, par du curry ou du 4 épices.

Je varie aussi en faisant la marinade avec de la moutarde et un cube de volaille dégraissé.

 

10 - Saumon en papillote - Par Mamette

 

Pour cette recette, je prends un petit plat à four que je couvre de film alimentaire spécial cuisson pour que je puisse faire cuire les légumes avec le poisson afin de garder tous les parfums.

 

-        Découper poivron, tomate, oignon et carotte en fine lamelles

-        Tapisser le fond de votre plat avec les légumes.

-        Poser votre filet de saumon sur le dessus (j’utilise du saumon surgelé que je mets directement en sortant du congelateur)

-        Recouvrez-le d'oignon ciselé et de petits cubes de tomates, saler et poivrer.

-        Ajoutez un brin de thym

-        Couvrir de film alimentaire spécial cuisson.

-        Laisser cuire 20 min à 200°

 

Régalez-vous !!

 

Variantes : N’hésitez pas à adapter la recette selon vos goûts :

 

-        en légumes : champignons, poireaux, fenouil, etc…

-        en épice : paprika, safran, grains de fenouil, basilic…

-        en poissons : Dorade, Merlan, cabillaud……

 

Agrémenter comme bon vous semble afin que ce soit le plus agréable pour vous (^_^)

 

11 - Filets de poisson farcis - Par Mamette

 

Pour 4 personnes

 

-        4 filets de poisson

-        2 Petits suisses

-        Herbes aromatiques

-        Brins de ciboulettes

-        1 citron

-        Sel et poivre

 

Préparation:


-        Préchauffez votre four à 200°C

-        Mélanger les petits suisses avec les herbes aromatiques, sel et poivre.

-        Tartinez ce mélange sur les filets de poisson.

-        Enroulez-les et ficelez-les avec un brin de ciboulette.

-        Garnissez un plat allant au micro ondes avec le jus du citron.

-        Posez vos roulades de poisson.

-        Faites cuire 3 min à puissance 600W.

 

Servir avec des légumes vapeur que vous assaisonnerez avec le jus de cuisson ou un filet de citron.

 

12 - Salade de crudités - Par Mamette

 

Mes trucs à moi sont les tomates et le « secret d’arômes » de Knorrè Plein Sud (mélange de Basilic, Origan , Romarin…)

 

-       Tomates

-       Concombres

-       Poivrons

-       Oignons blancs

-       Secret d’arôme de Knorrè Plein Sud (boite verte)

 

Préparation:


-       Coupez les légumes en petits cubes

-       Mettez-les dans un plat creux et saupoudrez de Secret d’arôme.

-       Saler (attention le « secret d’arôme est déjà salé)

-       Laisser au réfrigérateur au moins 1 heure.

 

La tomate va dégorger et de ce fait cela va faire comme un assaisonnement. Vous pouvez ajouter du jambon, de poulet ou du surimi à 0% ou, pourquoi pas, un blanc de poulet que vous aurez fait griller avec des herbes de Provence.

 

Faites vous plaisir, il existe tout plein de variétés de tomates (les tomates vertes, les san Marsana, les noires de Crimée, les tomates ananas (grosses tomates jaunes au gout exceptionnel), huummmm et bien d'autres...)

 

13 - Crevettes marinée - Par Mamette

 

-          200 grs de queues de crevettes.

-          Le jus d'1 citron (le vert est plus parfumé)

-          Grains d'anis

-          Sauce soja (attention, la non sucrée)

 

Préparation :

 

-          Mettre à mariner les queues de crevettes avec tous les ingrédients au moins 4 heures

-          Faire cuire en poêle sèche

-          déguster

 

14 - Vinaigrette - Par Mamette

 

Pas facile de manger des légumes en vinaigrette pendant la semaine blanche....

Voici 2 recettes :

 

Il y a la simplissime :

 

-          Vinaigre balsamique

-          Moutarde forte

-          Sel et poivre

c'est celle que je préfère.

 

Sinon :

-          2 cuillères à soupe de vinaigre de vin

-          1 cuillère à café de moutarde

-          1 pincée de curry en poudre

-          1 cuillère à soupe d’un mélange de fines herbes

-          1 Yaourt à 0%

-          Sel et poivre

 

Préparation :

 

-          Mélanger le vinaigre, la moutarde, le yaourt, le curry et les fines herbes. Saler et poivrer.

-          Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

 

Penser aussi qu'il y a beaucoup de vinaigres différents et qui donnerons de la couleur à vos plats :

  • Vinaigre de vin
  • Vinaigre balsamique
  • Vinaigre de cidre
  • Vinaigre de riz (au rayon asiatique)
  • Vinaigre de framboise

Dans les moutardes aussi il y a du choix... moutarde forte, mi forte, douce (attention qu'il n'y ait pas de sucre), à l'ancienne, aux herbes.....

 

N'oubliez surtout pas de vous faire plaisir !!!

Dernière modification le 30/08/2016 par
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